Анатолий
Чубайс
Личный сайт

IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

36 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Архиерейский и Поместный Соборы Русской Православной Церкви 2009г.
marina
сообщение 14.3.2009, 13:12
Сообщение #141

Активный участник

Цитата(Usmanov @ 14.3.2009, 11:08) *
Кураев же отрицает Холокост как исторический факт, считая, что его придумали сами евреи.

Думаю не один здравомыслящий человек не будет отрицать исторический факт уничтожения евреев и других недочеловеков. На это существуют документы и свидетельства очевидцев.
Другое дело по разному интерпретировать само понятие холокост.
Поэтому я и спросила о доводах, которые приводят противники холокоста.

Про Кураева.
Я его не видела, не слышала, не читала (кроме обсуждаемой статьи). Поэтому моя оценка,надеюсь, непредвзята.
И призывов к насилию, и погромам я там не увидела.

+Цитировать сообщение
marina
сообщение 14.3.2009, 13:14
Сообщение #142

Активный участник

Цитата(Евгений Ch @ 14.3.2009, 12:47) *

Евгений, такими постами Вы прежде всего оскорбляете себя. Не стоит.

+Цитировать сообщение
ОГЛЫ
сообщение 14.3.2009, 14:13
Сообщение #143

Активный участник

Из: Баку

Цитата(marina @ 14.3.2009, 14:14) *
Евгений, такими постами Вы прежде всего оскорбляете себя. Не стоит.

Более того, Женя, тем самым Вы нанОсите урон имиджу верующего православного человека... sad.gif

+Цитировать сообщение
Hecbx
сообщение 14.3.2009, 14:45
Сообщение #144

Активный участник

Цитата(marina @ 14.3.2009, 13:12) *
Думаю не один здравомыслящий человек не будет отрицать исторический факт уничтожения евреев и других недочеловеков.
Поэтому я и спросила о доводах, которые приводят противники холокоста.

Насколько я понимаю, противники холокоста оспаривают масштабы уничтожения евреев. А так же оспаривают утверждения, что немцами была создана организационная и техническая машина специально по уничтожению евреев.
Наиболее одиозные противники отрицают вообще существование газовых камер в концлагерях, в которых потоком уничтожали евреев.
По мне, сами масштабы уничтожения евреев ни имеют значения. Сегодня для меня пока факт целенаправленного уничтожения евреев немцами исключительно по нацистским идеологическим соображениям не подвергается сомнению. И в том, что это явление приняло огромные, беспрецедентные масштабы, тоже сомнений нет.
Как это назвать - дело десятое. Ну назвали это явление холокостом, а не геноцидом. Ну и бог с ним.
Но фишка тут в другом.

Геноцид осуществлялся не только в отношении евреев. Но и в отношении всех прочих "недочеловеков".
И вот в свете этого мне не совсем понятно, почему евреи трагедию холокоста настырно навязывают миру, как единственную (или, по крайней мере, самую исключительную)всемирную трагедию второй мировой войны.
Именно навязывают.
Каждый год, по нескольку раз устраиваются мирового масштаба грандиозные шоу в память жертв холокоста. Но ни разу на поей памяти не было таких же масштабов скорбных мероприятий по поводу целенаправленного уничтожения других "недочеловеков".
И ни разу (по крайней мере я не помню), чтобы евреи, скорбя по жертвам холокоста, упомянули наряду с евреями, скажем, славян, цыган и всяких прочих. Отдали бы дань памяти всем жертвам нацистской идеологии.
К примеру, по крайней мере в советские времена, и в день Победы, и в день начала Великой Отечественной в траурном официозном некрологе (помните - никто не забыт, ничто не забыто...) всегда упоминались не только жертвы со стороны нашего народа, но и народов всей Европы.
А евреи в своем холокосте озабочены только, что называется, кровопотеками на своей заднице.
Оборотная сторона того же нацизма.

И есть законный вопрос. Где было еврейское народное национальное сопротивление нацизму в годы второй мировой?
Во Франции, хоть и с опозданием большим, но появилось.
В СССР в оккупированных зонах было.
В Польше было.
А где были еврейские партизаны? Сколько немецких поездов они взорвали?
Французы, за неимением возможности, прилетели в СССР воевать. Французская эскадрилия - помните?
А евреи, кто смог умотать в Штаты, оттуда кулачком грозили.
В Штатах сильнейшее еврейское финансовое лобби. Почему не настояли на немедленном непосредственном участии Штатов в борьбе против нацизма во имя спасения евреев от уничтожения? Почему не создали по всем Штатам отряды еврейских добровольцев и не направили их, скажем, на фронты СССР?!
Мировое еврейство палец о палец не ударило для борьбы с нацизмом.
Более того, прекрасно зная воззрения Гитлера, мировое финансовое еврейское лобби вложило в Гитлера огромные деньги. Вот кого надо винить в холокосте!
Так что, слезы холокоста со стороны мировой еврейской обчественности - фарисейство чистой воды.

+Цитировать сообщение
Lascorpi
сообщение 14.3.2009, 18:46
Сообщение #145

Активный участник

Из: Петропавловки

Цитата(Usmanov @ 14.3.2009, 11:16) *
Курицы их беленькими выдают.

А люди красят для придания праздничного вида.

Вот и Кураев такое яичко, только не к Христову дню, а всегда годный к употреблению, только смотрите - не отравитесь.

Я крашу луком.

--------------------
Time and stream wait for nobody

+Цитировать сообщение
Usmanov
сообщение 14.3.2009, 19:26
Сообщение #146

Активный участник

Цитата(Lascorpi @ 14.3.2009, 18:46) *
Я крашу луком.

Вот это правильно. Я, кстати, держу пост.

+Цитировать сообщение
Евгений Ch
сообщение 15.3.2009, 4:06
Сообщение #147

Активный участник

Цитата(Korniloff @ 12.3.2009, 19:35) *
....Например, у христиан принято поститься, не вкушая животной пищи. Но почему-то именно православные священослужители начинают по прошествии лет "умервщления плоти" выглядеть беременными бегемотами. Ведь и католики постяться, и протестанты, но встретить опухшего от жира кардинала довольно трудно, а у нас только теперь, к счастью, появился патриарх, на живот которого, когда он стоит, нельзя поставить сосуд с напитком. Это ведь тоже вопрос вкуса....

.... Поэтому и возникают, наверное, сомнения у мирян - утоление глада духовного на первом ли месте и какое место занимает утоление глада телесного совершенствованием постного меню.....

- попытайтесь ответить на простой вопрос - "что заставляет Korniloff-а представлять в таком виде православных священнослужителей? желание - оскорбить, унизить в глазах людей?
- может он не знает - что в любой конфессии - не составит труда найти служителей склонных к полноте?
- неужели он настолько глуп - что не понимает элементарных вещей?
- что непонимает, что специфика служения - этому способствует?

- или это делается - умышленно?

- да обыватель может задать вопрос:

"Почему, если больше половины дней в году — постные, так много полных священников?"

- ответ тут довольно простой. Дело в том, что сам режим питания священнослужителей достаточно специфичен. Безусловное соблюдение постных уставов на протяжении большей части года предписывает воздержание от мясо-молочной пищи, а также воздержание от всякого потребления пищи в день священнослужения часто до середины дня, а то и позднее.

В наших же реальных условиях главными компонентами постной пищи чаще всего оказываются хлеб, картошка и макароны, которые, как знает прекрасная половина нашего студенчества, отнюдь не способствуют особой стройности талии....

--------------------
как говорил Korniloff - Православие же фундамент русской культуры. Распадется православие, распадется Россия. И никакое стремление к прибыли или прибавочной стоимости не склеит страну, поскольку не объединит людей.

+Цитировать сообщение
Евгений Ch
сообщение 15.3.2009, 4:22
Сообщение #148

Активный участник

Цитата(Lascorpi @ 15.3.2009, 0:46) *
Я крашу луком.

Цитата
Цитата(Usmanov @ 14.3.2009, 11:16)Вот это правильно....

- вот так и дальше ... продолжайте... "шерочка с машерочкой"....
- правда не понятно - кто кому яйца красит? и вообще ... будьте аккуратней ... не злоупотребляйте, а то еще и яйца ... потребуется пересаживать...
- представляете - существо с чужими мозгами и чужими яйцами ...

- кстати г-н Primat - что? стесняетесь оценить поступок Korniloff-а? или боитесь? ткнуть его носом - в его же ......

--------------------
как говорил Korniloff - Православие же фундамент русской культуры. Распадется православие, распадется Россия. И никакое стремление к прибыли или прибавочной стоимости не склеит страну, поскольку не объединит людей.

+Цитировать сообщение
Евгений Ch
сообщение 15.3.2009, 4:39
Сообщение #149

Активный участник

Цитата(Приватизатор @ 13.3.2009, 19:14) *
своя культура этто что?
Культура своей семьи это я понимаю, своей страны тоже более менее.
А своего народа требует уточнений.

- хорошо по поводу "народа" - напишу отдельно

Цитата
На современных детей обрушиваются соблазны которые и представить не могли Евангелисты, так что не так все это просто.
И самое главное, мне представляется прежде чем вводить курс как обязательный или даже массовый факультативный дайте возможность детям и ВЗРОСЛЫМ познать культурк страны в том числе религиозную
Одна передача по ТВ это мало после стольких лет монополии на агностику.

- Вы невнимательно прочли:
"...Люди не успели прочистить слух от марксистской шумихи, как их уши уже забили другими идеологическими шумами - сквозь которые все также трудно пробиться к пониманию самих себя...."

- и Вы предлагаете - "сидеть сложив руки" и ждать, когда процесс станет необратимым...

- считаю о. Кураев прав:

"...человек должен уметь понимать язык чужой культуры. Но ведь прежде всего он должен быть открыт к своей собственной культуре, к своей духовной традиции."

--------------------

+Цитировать сообщение
Евгений Ch
сообщение 15.3.2009, 8:41
Сообщение #150

Активный участник

Цитата(Hecbx @ 13.3.2009, 19:51) *
Я категорически против проникновения церкви, религии в школу под любым соусом. Церковь доджна находиться от общеобразовательной школы на расстоянии пушечного выстрела, как минимум....

Общество, где влияние религии переходит некоторые рамки, становится легко возбудимым. И эту возбудимость, как правило, используют через религиозных идеологов в агрессивном направлении. И это очень опасно для цивилизации....

Поэтому я вообще против маниакального стремления усилить роль религии в обществе, выходя за все разумные рамки, вообще сметая всякие рамки.
Проникновении религии в школу - это крайне опасный переход рамок, в которых должно быть место религии в обществе.

- почему "пушечный выстрел"? что за "разумные рамки"? как это и для чего - "маниакальное стремление усилить роль религии в обществе"? и вообще, как все вышесказанное связывает Русич с Русской Православной Церковью?

- можно задать вопросы - но не вижу смысла! по простой причине - Вы Русич не атеист! Вы неверующий! т е большевик! Это о таких как Вы псказано:

"...там, где государственная власть находится в руках неверующих, начинается гонение на исповедников веры: тюрьмы, ссылки, осквернение, разрушение и уничтожение святынь и пр."

--------------------

+Цитировать сообщение
Usmanov
сообщение 15.3.2009, 11:05
Сообщение #151

Активный участник

Цитата(Korniloff @ 12.3.2009, 13:35) *
Странная реакция! Ведь его концептуальные подходы вполне правомерны и разумны. Ну, там, где он предлагает свои вкусовые предпочтения, соглашусь, что они точно должны быть не единственны. Вкусы вообще штука тонкая. Например, у христиан принято поститься, не вкушая животной пищи. Но почему-то именно православные священослужители начинают по прошествии лет "умервщления плоти" выглядеть беременными бегемотами. Ведь и католики постяться, и протестанты, но встретить опухшего от жира кардинала довольно трудно, а у нас только теперь, к счастью, появился патриарх, на живот которого, когда он стоит, нельзя поставить сосуд с напитком. Это ведь тоже вопрос вкуса. Спросите любого из священников и иерархов, и каждый из них скажет, что смысл поста не в диете, но: "должно ясно понимать, что не одним лишь воздержанием в пище и плотской жизни побеждается грех, но очищением сердца и ревностным стремлением к непорочной чистоте души." и еще:
(см мнение митрополита Иоанна)
Поэтому и возникают, наверное, сомнения у мирян - утоление глада духовного на первом ли месте и какое место занимает утоление глада телесного совершенствованием постного меню. Как ни крути, а это тоже вопрос вкуса.

Пост, безусловно, не диета. Непрерывно сидят на разнообразных диетах всякие ксении собчак и тины конделаки. Постятся ли они? Вопрос риторический.

Семинедельный пост перед смертью и воскресением Христа для христианина есть телесное и духовное ограничение и очищение.

Плоть надо обязательно усмирять, через это и душа очищается, душу надо оживлять и очищать думами о Христе, это силы дает и некое звонкое пронзительное чувство - я смогу, я хочу быть достойным Его, если я уж на это не способен, то на что тогда? и т.д. Это я о себе говорю.

"Беременные бегемоты" - смешно. У меня друг - православный священник. Достаточно полный человек. Но в его глазах свет светится. Он и водки не чурается, и стол всегда ломится. Постится он в полной мере? Не уверен. Как-то постится - думаю. У всех свой путь и пост. В нем насколько силен заряд священный, что, может, и не нужно сильно плоть усмирять.

+Цитировать сообщение
Korniloff
сообщение 15.3.2009, 11:52
Сообщение #152

Активный участник

Цитата(Usmanov @ 15.3.2009, 11:05) *
В нем насколько силен заряд священный, что, может, и не нужно сильно плоть усмирять.

Если у человека Дух настолько слаб, что его очищение невозможно без отвлекающих маневров в форме т.н. усмирения плоти через переедание капусты, то поможет ли отказ от скоромного в совершенствовании духа? И нет ли лукавства в том, что постящийся человек с вожделением ждет постного, но весьма затейливо приготовленного обеда?

Так что на Ваш вопрос, а надо ли плоть усмирять при наличии священного заряда, мой ответ, безусловно - нет, не надо. Но надо ли поднимать компанию по отмене постов? Также безусловно - нет. Это должен быть свободный выбор, дарованный нам Господом. Любое осознанное действие по преодолению порока или проявлению милосердия гораздо лучше может выразить приверженность христианской идее. Бросить курить - более ответственный шаг, нежели поглощение продуктов с помощью кулинарной книги с рецептами постных блюд. А личная помощь нуждающимся, хотя бы добрым словом, или забота о животных, тысячекратно покроют надуманный грех от поедания ветчины.

С печалью смотрю на пузатых работников аппарата Церкви - как можно верить тому, кто не может преодолеть грех чревоугодия. Животы без причины ведь не растут. А растут-то они на радость не Христу, а лукавому.

После поста человек должен чувствовать прилив самоуважения: "благодаря Господу, я - смог"! Но это не должен быть приступ гордыни: "я - правильный, я месяц не ел любимой колбасы, а они, все кто ел, - грешники и пусть Бог их накажет (мне на радость)".

+Цитировать сообщение
Hecbx
сообщение 15.3.2009, 12:10
Сообщение #153

Активный участник

Цитата(Евгений Ch @ 15.3.2009, 8:41) *
и вообще, как все вышесказанное связывает Русич с Русской Православной Церковью?
Я о религии вообще. Православие ли, ислам, иудаизм...
Без разницы.
Религия в обществе и церковь, как институт её, должна занимать совершенно определенное место и не выходить за рамки.
Наука, образование, государственный аппарат...
Всё это должно быть отделено от церкви.
И никакой это не большевизм. Я за разумную меру.
Большевизм у вас. Дай вам волю, попы в каждую постель залезут и будут следить, чтобы супруги в постели не нарушали чего-нибудь.
Вот это и есть большевизм - отсутствие всякой меры ради осуществления идеи.

+Цитировать сообщение
Usmanov
сообщение 15.3.2009, 14:11
Сообщение #154

Активный участник

Цитата(Korniloff @ 15.3.2009, 11:52) *
Если у человека Дух настолько слаб, что его очищение невозможно без отвлекающих маневров в форме т.н. усмирения плоти через переедание капусты, то поможет ли отказ от скоромного в совершенствовании духа? И нет ли лукавства в том, что постящийся человек с вожделением ждет постного, но весьма затейливо приготовленного обеда?

Так что на Ваш вопрос, а надо ли плоть усмирять при наличии священного заряда, мой ответ, безусловно - нет, не надо. Но надо ли поднимать компанию по отмене постов? Также безусловно - нет. Это должен быть свободный выбор, дарованный нам Господом. Любое осознанное действие по преодолению порока или проявлению милосердия гораздо лучше может выразить приверженность христианской идее. Бросить курить - более ответственный шаг, нежели поглощение продуктов с помощью кулинарной книги с рецептами постных блюд. А личная помощь нуждающимся, хотя бы добрым словом, или забота о животных, тысячекратно покроют надуманный грех от поедания ветчины.

С печалью смотрю на пузатых работников аппарата Церкви - как можно верить тому, кто не может преодолеть грех чревоугодия. Животы без причины ведь не растут. А растут-то они на радость не Христу, а лукавому.

После поста человек должен чувствовать прилив самоуважения: "благодаря Господу, я - смог"! Но это не должен быть приступ гордыни: "я - правильный, я месяц не ел любимой колбасы, а они, все кто ел, - грешники и пусть Бог их накажет (мне на радость)".

Очень верно, я знаю массу людей, которые объедаются не меньше сейчас, чем всегда, но при этом считая себя соблюдающими пост, потому как колбасу не едят с купатами.

Еще есть публика, которая с презрением относится к тем, кто не постится и не хочет, при этом в жизни копейки нищему не подали и собаку бездомную не приласкали, но что вы - мнят себя православными, из православия зная только то, что шевкуновы шепчут из ящика.

Помню, как на работе один такой православный все обличал евреев, а на мой вопрос о национальности Христа смутился и задумался.

Животы у священников смущают, согласен. И какая-то корреляция между величиной живота и отечностью морды лица, с одной стороны, и духовной наполненностью, с другой, безусловно, есть. Но я и худых встречал в достатке, не отличающихся особой духовностью.

+Цитировать сообщение
Приватизатор
сообщение 15.3.2009, 18:01
Сообщение #155

Активный участник

Из: Санкт-Петербург, РФ

Женя, я ненавижу переходить на личный пример, но раз вы настаиваете про СВОЮ культуру.
Скажите которая моя. Русская или еврейская? И которая из еврейских?
А может есть какая нибудь особая петербургск5ая или Озерковая ? (Озерки это район где я сейчас живу- блоковские места) Или у меня с некстПрезидентом общая Охтинская sad.gif

--------------------
Либеральные идеи всесильны.

+Цитировать сообщение
Приватизатор
сообщение 15.3.2009, 18:06
Сообщение #156

Активный участник

О сложенных руках

Канешно нет.
Но слава Богу у нас у русских есть Чехов Толстой и Достоевский.
Есть Левитан и Суриков и этот гомосек Нежинский.
И мне не хочится чтобы православная культура запихивалась в головы детей ВМЕСТО них.
А вот показать на примере Воскресения Толстого православную традицию, тяжелый путь покаячния нехлюдова- это было бы верно. На мой серый взгляд Толстой значительно более православный хоть его и отлучили чем Кураев.
После того как Гинзбург (абсолютный агнотик) на вопрос что делать с чеченской дЕвицей которая отказалась быть террористкой сказал "может пожалеть и отпустить" а Кураев вопил что нет им прощения, мне представляется что инзбург стихийный Христианин, а Кураев.... разбирайтесь госполда православные с ним сами, но по моему он злобняк.

--------------------

+Цитировать сообщение
Приватизатор
сообщение 15.3.2009, 18:08
Сообщение #157

Активный участник

"...там, где государственная власть находится в руках неверующих, начинается гонение на исповедников веры: тюрьмы, ссылки, осквернение, разрушение и уничтожение святынь и пр
Это не совсем правда.
Во всяком случае агностик Гайдар если что и разрушал то уж точно не Святыни и неХрамы.

--------------------

+Цитировать сообщение
Hecbx
сообщение 15.3.2009, 18:35
Сообщение #158

Активный участник

Цитата(Приватизатор @ 15.3.2009, 18:06) *
мне представляется что инзбург стихийный Христианин, а Кураев.... разбирайтесь госполда православные с ним сами, но по моему он злобняк.
Если бы злоба была присуща только неверующим, каков был бы прекрасен мир! Ибо число неверующих в сравнении с верующими есть величина, стемящаяся к нулю.
В том-то и фишка, что основное зло исходит от верующих.
И православие тут совсем не может быть каким-то исключением.

+Цитировать сообщение
Евгений Ch
сообщение 16.3.2009, 5:23
Сообщение #159

Активный участник

Цитата(Korniloff @ 15.3.2009, 17:52) *

- два кретина продолжают веселить публику! и надо признать - это им удается! Теперь понятно - почему у этих клоунов нет желания - "оспорить каждое высказывание А.Кураева" - не на тех нарвался батюшка - здесь интеллект так и прет! а может и не интеллект - а обычное дерьмо?

- туповатому невежде Korniloff - не объяснишь - что Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения.

- пост без молитвы - это просто диета. Под постом надо разуметь не только воздержание в пище, но совокупность всех подвижнических средств в борьбе со страстями. Первая и основная ступень его - воздержание от определенного состава пищи, ее обилия и сладости, а дальнейшие ступени касаются внутренних задач: воздержание от всяких вообще скверн...... Это истина, установленная подвижническим опытом, и все слова - о преодолении пороков, о том, что "лучше, чем не есть скоромного, - не злиться, не обижать, не завидовать" - пустые слова.

- конечно невежде сложно понять, что - пост представляет собой волевое действие, а религия во многом – дело воли. Тот, кто не сможет ограничить себя в пище, не сможет победить и более сильные и утонченные страсти. Распущенность в еде ведет к распущенности и в других областях человеческой жизни...
Цитата
Цитата(Usmanov @ 14.3.2009)....душу надо оживлять и очищать думами о Христе, это силы дает и некое звонкое пронзительное чувство - я смогу, я хочу быть достойным Его, если я уж на это не способен, то на что тогда? и т.д

- как не объяснишь и Primat-у что - Церковь – это духовный живой организм, и, как всякий организм, она не может существовать вне определенных ритмов. Посредством поста человек включается в ритмы храмового богослужения, становится способным реально переживать через священные символы и образы события библейской истории. Посты предшествуют великим христианским праздникам. Пост – одно из условий покаяния. Без покаяния и очищения человеку невозможно пережить радость праздника. Вернее, он может испытать эстетическое удовлетворение, подъем сил, экзальтацию и т. д. Но это – только суррогат духовности. Истинная, обновляющая радость, как действие благодати в сердце, останется для него недоступной…

- в заключении -

- главный смысл поста – дать человеку немного духовной свободы. Мы каждый день погружены в суету мира сего: заботимся о благосостоянии, семьях, детях, работе и так далее. Вся эта многозаботливость оправдана – мы не бесплотные духи. Однако за этой круговертью жизни мы забываем, зачем мы живем. В юности мы часто задаем себе этот вопрос, а потом перестаем. Но не потому, что находим серьезный и удовлетворительный ответ, а потому что нам некогда его искать. Не находя этого ответа, мы пытаемся вытеснить этот вопрос из своего сознания как несущественный для жизни. И так будет до тех пор, пока человека не свяжет серьезная болезнь, которая остановит этот бег. Тогда вновь встанет этот вопрос: зачем было столько трудов, суеты, томления духа? Чего ради я добивался всего, что у меня есть, если мне скоро нужно будет умирать?

- Великий пост – время, когда мы можем немного вынырнуть из житейской суеты и предать свою душу некоторому богомыслию: мыслям не о суетном и проходящем, а о вечном и постоянном. Вообще, пост – это возвращение к самому себе, прежде всего, к своим внутренним глубоким духовным вопросам. Все остальное, что есть в посту, – лишь средства, которые помогают эту задачу осуществить. В частности, и некоторые ограничения в питании.

- пост – это своеобразный духовный путь и духовное путешествие. Не случайно его сравнивают с сорокалетним скитанием еврейского народа по пустыне. Числовое совпадение – сорок дней поста и сорок лет скитаний – не случайно. Это было время, когда еврейский народ переходил из одного качества в другое: из народа рабов становился народом свободных людей. Не случайно Моисей так долго водил свой народ по безводной пустыне, подвергая его всяческим тяготам, лишениям и скорбям жизни – должно было полностью смениться поколение. Но чтобы вернуться к истокам, как тот блудный сын, нужно покаяться.

- главное предназначение Великого поста – приблизиться к Богу и возвысить свою душу над тем уровнем обыденности, которым, к сожалению, мы живем.

--------------------

+Цитировать сообщение
Евгений Ch
сообщение 16.3.2009, 6:47
Сообщение #160

Активный участник

Цитата(Приватизатор @ 16.3.2009, 0:06) *
О сложенных руках

Канешно нет.
Но слава Богу у нас у русских есть Чехов Толстой и Достоевский.
Есть Левитан и Суриков и этот гомосек Нежинский.
И мне не хочится чтобы православная культура запихивалась в головы детей ВМЕСТО них.
А вот показать на примере Воскресения Толстого православную традицию, тяжелый путь покаячния нехлюдова- это было бы верно. На мой серый взгляд Толстой значительно более православный хоть его и отлучили чем Кураев.
После того как Гинзбург (абсолютный агнотик) на вопрос что делать с чеченской дЕвицей которая отказалась быть террористкой сказал "может пожалеть и отпустить" а Кураев вопил что нет им прощения, мне представляется что инзбург стихийный Христианин, а Кураев.... разбирайтесь госполда православные с ним сами, но по моему он злобняк.

- не хочу обсуждать чем руководствуется Гинзбург - когда выступает против введения курса Основ Православной Культуры и какие цели преследует...

- слава Богу у нас есть Достоевский и Суриков ....... (на старом форуме обсуждается)

.... на протяжении всего XIX века и церковь устами своих святителей, и те, кого называли властителями умов, неоднократно предостерегали от трагических последствий утраты православной веры. Из нее, писал в частности Ф.Достоевский, «все народные начала у нас сплошь вышли...» И, следовательно, утрата веры означает не что иное, как разрушение коренных основ и национального мировоззрения, и национального самосознания.

«Русское Православие, — считал Достоев­ский, — есть все, что только русский народ считает за свою святыню; в ней его идеалы, вся правда и истина жизни».

Суриков был одним из тех, для кого эти слова писателя были очень близки и понятны, хотя бы уже потому, что раскрывали природу того жизненного и душевно-духовного уклада, который вмещало для художника само понятие «русская старина». И потому, затронув сокровенные струны души, эта мысль писателя очень емко и очень точно выражала то главное, чем держался и его собственный мир. Мир, которым насыщалось, которым дышало духовное пространство и его искусства также. Сурикова интересует не сама по себе та или иная легендарная личность, не конкретный факт или событие. В центре его полотен, как отмечалось уже первыми биографами мастера, «история всего народа, душа народная, национальная, общерусская»...

--------------------

+Цитировать сообщение

36 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему